Кустарниковые ягодные культуры
Дорогой читатель, прошлым постом о миндале был закончен цикл статей об орехоплодных плодовых культурах. Сегодня начинаю публикацию нового цикла статей о ягодных культурах.
Ягодные культуры, как и плодовые деревья, делятся на три большие группы: кустарниковые, травянистые и лианоподобные культуры. Начнем с кустарниковых ягодных культур.
Основная отличительная черта этого типа растений состоит в наличии множества побегов, образующих куст. Плоды (ягоды), в сравнении с плодами фруктовых деревьев, мелкие, однако именно они являются ценнейшей кладовой витаминов и необходимых человеку микроэлементов.
Кустарники, в основной своей массе, достаточно неприхотливые растения: могут расти практически на любых почвах, хорошо развиваются и в полутени, так как в естественных условиях занимают средний ярус в лесных массивах.
Уход за кустарниковыми растениями достаточно прост, но в некоторых случаях трудоемок: обрезка старых побегов, периодическое деление куста для получения новых кустов, борьба с болезнями и вредителями. Самая трудоемкая операция — сбор и переработка урожая, так как плоды мелкие и большинство видов кустарников имеют шипы, колючки (в естественных условиях они помогают растениям защищать свой урожай и расширять свою территорию).
К кустарниковым ягодным культурам относятся: барбарис, ежевика, жимолость, ирга, кизил, крыжовник, малина, облепиха, смородина. В последующих постах я расскажу о них в указанном порядке и следующая статья будет посвящена барбарису.
Буду Вам благодарен за комментарий в конце станицы. До новых встреч на страницах блога.
[...] Следующий пост открывает новый цикл статей о ягодных культурах. [...]
Уведомление by Орехи миндаль | Приусадебное Хозяйство — 08.08.2012 @ 00:00
[...] пользователь, после обзорного поста о ягодных кустарниках, предлагаю Вашему вниманию статью о барбарисе [...]
Уведомление by Барбарис обыкновенный | Приусадебное Хозяйство — 08.08.2012 @ 23:06