Кизил садовый
Дорогой читатель, в прошлом посте я рассказал Вам о замечательном ягодном кустарнике – жимолости. Сейчас же Вашему вниманию предлагается статья о долгожителе среди ягодных кустарников – о кизиле.
Многолетний кустарник (некоторые виды живут до 250 лет), высотой до 4-6 метров, в любительском садоводстве достаточно часто его формируют как дерево. Листья-супротивные, слегка опушенные, в форме яйцеподобного эллипса, край листа ровный, длина 10-11 см, ширина до 5 см. Цветы желтых оттенков, они собраны в зонтичные соцветия,
раскрываются до появления листьев (как у абрикоса). Цветовые почки закладываются на 2-3-летней древесине. Цветение по срокам зависит от погодных условий. Перекрестноопыляемое растение. Хороший медонос. Плоды созревают в конце лета — начале осени.
Плоды — костянки, форма — удлиненный эллипс, чаще всего — цилиндрические, но иногда имеют грушеподобную форму. Длина колеблется от 1 до2 см, при выращивании в культуре, их масса колеблется от 3,5 до6 г. Окраска плода — вишнево-красная, встречаются сорта с желтым цветом плодов. Шкурка плода плотная, блестящая. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, имеет приятный аромат. Содержат сахар, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, марганца. Урожайность — до50 кгс одного взрослого растения.
Кизил морозостоек, но при ранних весенних оттепелях и возвратных холодах могут повредиться распустившиеся цветки. Может выращиваться в полутени, но лучше удается на хорошо освещенных участках. Особых требований к почве не имеет. Корневая система расположена близко к поверхности почвы, поэтому обрабатывать приствольные круги глубже 10 см не рекомендуется. В период роста и перед созреванием плодов желательно внести удобрения и произвести обильный полив в засушливое лето. Он устойчив к поражению вредителями и болезнями, однако может поражаться ржавчиной.
Размножают культуру семенами, черенками и отводками корней. При размножении семенным способом молодое растение начинает плодоносить на 3-5 лет позже. Семена перед посевом стратифицируют на протяжении 17 — 22 месяцев. Норма посева —15 гна1 мдлины рядка. Глубина посева — 5 — 6 см. На постоянное место сеянцы высаживают в возрасте 2 лет. За это время формируют культуру в виде куста (оставить 6-8 скелетных веток) или дерева (60 —70 см), крону такого дерева периодически прореживают. Уход за кизилом подобен уходу за косточковыми плодовыми деревьями.
Наиболее известны сорта: Великолепный, Грушевидный, Желтоплодный, Белоплодный, Испанский, Султанский.
Используют плоды кизила для приготовления соков, варенья, желе, джемов, а также в народной медицине как средство против цинги и для лечения поноса.
В следующем посте я Вам предлагаю рассказ о старом знакомом ягодном кустарнике – о крыжовнике.
Буду Вам благодарен, если сообщите друзьям в социальных сетях о статье, кликнув на кнопку или вкладку в конце статьи, и оставите свой комментарий.
Желаю Вам высоких урожаев в Вашем саду. До скорых встреч на страницах блога.
[...] пользователь, в предыдущем посте было дано описание кизила, сегодня познакомимся с еще одним представителем [...]
Уведомление by Куст крыжовника | Приусадебное Хозяйство — 13.08.2012 @ 22:30
[...] В следующем посте я познакомлю Вас, дорогой читатель, с уникальным ягодным кустарником – кизилом. [...]
Уведомление by Жимолость съедобная | Приусадебное Хозяйство — 13.08.2012 @ 22:45
[...] постах, такие как барбарис, ежевика, жимолость, кизил, крыжовник, малина, облепиха, смородина, а также [...]
Уведомление by Планировка плодового сада (ч. 2) | Приусадебное Хозяйство — 29.08.2012 @ 22:10