Древесная зола
Здравствуйте, уважаемый пользователь. В предыдущей статье я рассказывал, о долгосрочном прогнозе погоды по народным приметам. Сейчас поговорим об удобрении, которое каждый может получить у себя на участке. Это древесная зола – ценное удобрение.
В последние годы, когда в продаже недостаточно минеральных удобрений, да и с органическими возникли проблемы, не говоря уже о их стоимости, садоводам и огородникам необходимо выискивать различные заменители. Осенью везде лежат и мокнут кучи древесной золы, остающейся после листьев и веток. Мало кто знает, что она содержит все питательные вещества, кроме азота, которые полезны для плодово-ягодных и овощных культур. В древесной золе много калия, фосфора, марганца, магния, натрия, бора, железа, серы и других весьма ценных элементов для картофеля, моркови, свеклы, земляники, смородины, помидоров, огурцов. Зато почти полностью отсутствует вредный для растений элемент – хлор.
Зола не хуже извести нейтрализует в почве излишнюю кислотность, поэтому её можно применять для известкования кислых почв. А содержащийся в ней калий и фосфор находится в легкодоступной для растений форме, поэтому быстро и полностью усваивается. Она частично улучшает и азотное питание растений за счёт создания на кислых подзолистых почвах благоприятных условий для деятельности полезных микроорганизмов, особенно бактерий, способствующих накоплению азота.
Наиболее ценной считается зола травянистых растений, лиственных и хвойных деревьев или их веток, а также веток плодовых деревьев и различных ягодников. Отходы каменного угля для удобрений овощных и других культур непригодны.
Золу необходимо хранить только в сухом виде. Из подмоченной золы вымывается такой важный элемент как калий, и ряд микроэлементов. Вносят удобрение под глубокую перекопку осенью, а чтобы полнее сохранить калий, — весной, под перекопку или глубокое рыхление.
Примерная норма внесения золы 100-200 гна 1 кв. метр, при посадке картофеля и других культур – 15-25 гв лунку. Чтобы не было ожога клубней картофеля, золу смешивают с органическими удобрениями или с землёй.
Уважаемый пользователь, хочется узнать у вас, понравилась ли данная статья, и какую информацию, касательно садоводства и огородничества, вы хотели бы узнать.
Для этого воспользуйтесь разделом «Комментарии» в конце страницы. Для меня это важно. В следующей статье поговорим о таком технологическом приёме в садоводстве, как омолаживание деревьев.
Желаю Вам хороших урожаев. До скорых встреч.
Когда-то золу использовали еще — как моющее средство…Удачи!
Комментарий byМихаил — 01.03.2012 @ 21:46
Дружить нам с Вами сам бог велит. Возраст одинаков, воспитание и образование получали еще в той,сейчас уже далекой, стране, да и любовь к земле обьединяет. И выбор тем сайтов тому подтверждение. Будем дружить.
Комментарий byгригорий — 01.03.2012 @ 23:36
[...] статье поговорим о таком доступном удобрении,как древесная зола. Уважаемый пользователь, хочется узнать у вас, [...]
Уведомление by Народные приметы о погоде | Приусадебное Хозяйство — 20.03.2012 @ 01:44