Посадка саженца
Здравствуйте, уважаемый пользователь. В предыдущей статье я рассказывал, как покупать саженцы. Сейчас поговорим о такой операции в технологии садоводства, как посадка саженца. Когда и как сажать? В какое время года лучше сажать плодовые культуры?
Большинство людей почему–то учатся на собственных ошибках, хотя логика советует учиться на чужих. Эта жизненная ситуация относится и к посадке саженцев при закладке сада, ягодника. Так как деревья растут медленно, в течение 2-3 лет трудно понять правильно посажено дерево или с ошибками. Бывает саженец в течение 2-3 лет слабо растёт и развивается. Какие причины такого слабого развития? Это могут быть:
неправильные сроки посадки, маленькая посадочная яма, некачественная посадочная почва, заглубленная посадка, недостаток влаги и т.п
Как же правильно посадить саженец, чтобы он быстро рос и развивался, начал вовремя плодоносить.
Посадочная яма копаем заранее, чтобы земля хорошо уплотнилась. Размер ямы обычно в диаметре 90-100 сми глубина 65-75 см. Если сорт достаточно зимостойкий его можно посадить под зиму, в октябре, начале ноября, а слабозимостойкие лучше прикопать и посадить уже весной, в апреле. Корни саженца обмакиваем в глиняную болтушку перед посадкой, а если они подсушены, то сутки-двое вымачиваем в воде, растворе марганцовки или стимуляторе роста.
Посадочная яма должна быть заправлена органическими и минеральными удобрениями, чтобы в первые годы жизни саженец был обеспечен питанием. Органика должна быть хорошо перепревшей и проветренной в виде перегноя. Свежий навоз не вносим, так как он может уничтожить корни саженца. Минеральные удобрения вносим в количествах, рекомендованных на их упаковках. Не советую покупать минеральные удобрения на рынке из мешков, так как при отсутствии должного контроля продается до 80% фальсификата (крашенная под нитрофоску мочевина, вместо суперфосфата доломит и т.п.).
Корневая шейка саженца (граница между корнем и стеблем) после посадки должна быть на уровне или немного выше поверхности почвы. При заглублении корневой шейки дерево значительно отстаёт в росте и поздно вступает в плодоношение.
Саженец устанавливаем с северной стороны от посадочного колышка для предохранения от перегревания летом и солнечных ожогов в зимне-весенний период.
Полив саженцев во время посадки необходим, даже если почва влажная, так как при осевшей земле будет лучше её контакт с корнями.
В следующей статье поговорим о предсказании погоды по народным приметам.
Уважаемый пользователь, хочется узнать у вас, понравилась ли данная статья, и какую информацию, касательно садоводства и огородничества, вы хотели бы узнать.
Для этого воспользуйтесь разделом «Комментарии» в конце страницы. Для меня это очень важно. Благодарю за внимание.
Желаю Вам хороших урожаев. До скорых встреч.
Хорошее, основательное описание. Скоро весна, уже скучаю по садовым работам.
Комментарий byСветлана Галимова — 24.02.2012 @ 22:55
Очень просто и понятно. Даже я смогу посадить, хотя далека от самостоятельной посадки саженцев.
Комментарий byВиктория — 24.02.2012 @ 23:11
Полезный сайт! Удачной раскрутки и монетизации!
Комментарий byВладислав — 25.02.2012 @ 03:24
[...] пользователь, в предыдущей статье было рассказано о посадке саженцев.А сейчас поговорим о погоде. В последние годы бытует [...]
Уведомление by Народные приметы о погоде | Приусадебное Хозяйство — 20.03.2012 @ 01:47
[...] покупка саженцев. В следующей статье поговорим о посадке саженцев. Уважаемый пользователь, хочется узнать у вас, [...]
Уведомление by покупка саженцев | Приусадебное Хозяйство — 30.05.2012 @ 01:51