Фитосанитария
при размножении растений
Уважаемый пользователь, из предыдущей статьи Вы узнали о признаках дефицита того или иного питательного элемента в процессе развития растения, а также о правильном применении удобрений при размножении растений. Сегодня Вы узнаете о том, какие фитосанитарные мероприятия необходимо выполнять, размножая растения.
Чтобы успешно размножать растения, избежать потерь сеянцев и черенков, необходимо соблюдать определенные санитарно-профилактические требования, которые не соблюдаются начинающими садоводами. Вся работа по размножению растений должна опираться на регулярные мероприятия, направленные на предупреждение развития возможных болезней и вредителей и на борьбу с ними.
Прежде всего, необходимо содержать в идеальном порядке и чистоте рабочий стол, а не так, как показано на рисунке.
Фитосанитарные мероприятия включают в себя следующие гигиенические меры:
- обеззараживание сеянцев и черенков;
- дезинфекция всех горшков, почвенные смеси, инструменты;
- поддержание необходимой чистоты в помещениях, где проводятся операции по размножению растений;
- соблюдение гигиенических мер при дальнейшем выращивании посадочного материала.
Перед началом работ по размножению растений необходимо тщательно продезинфицировать помещения, в которых они будут проводиться (теплицы, парники, веранды, лоджии). В теплицах, обычно, дезинфекцию проводим поздней осенью или ранней зимой, когда другие работ отсутствуют. А ранней весной можно ограничиться окуриванием теплицы препаратами, применяемыми против развития таких насекомых, как паутинный клещ, комарик-сциарида, белокрылка и таких болезней, как мучнистая роса и различных гнилей.
Нельзя повторно использовать почвенные смеси, даже после стерилизации, так как они теряют баланс питательных веществ. При первой возможности убирайте неиспользуемые сосуды, которые могут быть источниками инфекций, спор грибов, комариков-сциарид. Источником попадания в субстраты гнилостных инфекций являются грязные сосуды (горшки, поддоны, кюветы). Загрязнения в виде корочки от химикатов и почвы в верхней части горшков необходимо очищать. Сосуды промывать в мыльной воде, а керамические горшки перед мытьем замачивать в воде.
После проведения работ по размножению растений необходимо также обеззараживать применяемые инструменты, протирая их спиртосодержащими растворами, чтобы они не оказались источником загрязнения.
При составлении почвенных смесей некоторые компоненты, такие как почва и песок необходимо подвергать термической обработке для стерилизации. Почву и песок прогреваем в духовке на противне при температуре ~ 82°C , укрыв сверху фольгой для дополнительного пропаривания испаряющейся влагой. Свежий торф, имеющий кислую реакцию, в стерилизации не нуждается, так как не содержит инфекции. Но при длительном хранении в открытом месте может загрязниться спорами грибов и инфекции. Чтобы этого не произошло, храним компоненты для приготовления субстратов в упаковках и закрытой таре.
Для размножения необходимо выбирать здоровые побеги и черенки. Размножаемый растительный материал также необходимо подвергнуть обеззараживанию, чтобы предупредить развитие болезней. Для этого их погружают в раствор фунгицида (фундазола или каптана). Также, против гнилей обрабатываем семена растений каптаном после процесса их проращивания.
В процессе дальнейшего доращивания сеянцев и черенков необходимо провести дополнительные профилактические обработки растений фунгицидами и инсектицидами в аэрозольных упаковках. А также дополнительно проводим фумигацию помещения, где проходит процесс доращивания.
Уважаемый пользователь, следующая статья будет посвящена решению проблем при размножении растений, связанных с вредителями, описанию их и методам борьбы с ними. Жду Ваших вопросов, пожеланий и замечаний, которые Вы можете оставить в комментариях в конце страницы. Делитесь информацией в социальных сетях. Для этого используйте закладки и кнопки в конце статьи. До встречи на страницах сайта.
[...] пользователь, предыдущий пост был посвящен фитосанитарным мероприятиям при размножении растений. В сегодняшней статье Вы [...]
Уведомление by Вредители растений и способы борьбы с ними | Приусадебное Хозяйство — 25.03.2014 @ 00:55
[...] гигиенические мероприятия, которые были описаны в статье о фитосанитарии. Садовод и огородник, занимающийся разведением [...]
Уведомление by Профилактика болезней растений | Приусадебное Хозяйство — 30.03.2014 @ 23:19
[...] в следующем посте будут освещены вопросы фитосанитарных мероприятий при работах по размножению растений. Буду Вам [...]
Уведомление by Питание растений при размножении | Приусадебное Хозяйство — 23.04.2014 @ 01:08