Сорта айвы
Дорогой читатель, после обзорного поста об Айве, познакомтесь с краткой характеристикой отдельных сортов айвы.
Аврора — деревья среднего размера, плоды желтые, крупные,сладкие.Урожайность —до 70 кг с одного дерева. Сорт устойчив к грибковым заболевания и относительно засухоустойчив.
Золотистая — деревья слаборослые, плоды среднего размера, слаборебристые, слегка опушенные, формой напоминают яблоко. Мякоть кремового цвета, кисло-сладкого вкуса. Урожайность — до 45 кг с одного дерева.
Мускатная — деревья средней высоты, плоды крупные, имеют плотную войлочную, опушенность. Мякоть кремового цвета, терпкая по вкусу. Урожайность — до 45 кг с одного дерева.
Румо — деревья среднего роста, плоды крупные, овальной формы. Мякоть кремового цвета, сочная, кисло-сладкого вкуса. Урожайность — до 70 кг с одного дерева. Сорт морозоустойчив, легко переносит засушливые периоды, устойчив к грибковым заболеваниям.
Сочная — деревья слаборослые, плоды среднего размера. Мякоть желтого цвета, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность — до 50 кг с одного дерева. Сорт отличается высокой морозоустойчивостью, легко переносит засуху.Ценится за высокое качество продукции при переработке.
У меня на садовом участке растут сорта Румо и Сочная. Каждый год дают хороший урожай. Из плодов айвы я варю очень ароматное и вкусное варенье. Как я это делаю: свежие, только что сорванные, плоды мою под струей воды щеткой, чтобы удалить войлочную опушенность. Затем ножом вырезаю конические лунки со стороны плодоножки и верхушки плода. Делаю два надреза до сердцевины вдоль плода и вырезаю первую дольку. После чего ножом делаю надрез для следующей дольки и просто отламываю ее от сердцевины. И так по всему периметру плода. Дольки складываю в миску, а сердцевину в отход. Затем заливаю дольки горячей водой, так чтобы на сантиметр они не покрывались и даю прокипеть 5-6 минут, не более, 2-3 раза перемешав. После этого воду сливаю и приготавливаю из нее сироп, добавив сахар ( на1 кгдолек0,7 кгсахару). После того как сахар растворится, заливаю горячим сиропом дольки айвы и ставлю на сутки в темное прохладное место. Эту процедуру повторяю еще 4-5 раз, пока сироп не зажелируется. После чего закатываю варение в литровые банки. Лакомимся айвовым вареньем вплоть до июня следующего года. Еще запекаем плоды айвы в духовке.
Ну вот и закончился цикл статей о семечковых породах плодовых культур, таких, как яблоня, груша и айва.
В следующем посте поговорим о новом семействе плодовых культур — о косточковых породах.
Дорогой читатель, буду Вам благодарен, если оставите свой комментарий и поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях.
Желаю Вам хорошего настроения и до свтреч на страницах блога.
[...] читатель, в предыдущем посте было краткое описание сортов айвы, сегодня начинаю публиковать цикл статей о [...]
Уведомление by Косточковые плодовые культуры | Приусадебное Хозяйство — 13.07.2012 @ 10:20
[...] Post navigation ← Previous Next → [...]
Уведомление by Айва обыкновенная | Приусадебное Хозяйство — 17.07.2012 @ 23:41