Выращивание миндаля
Уважаемый пользователь, сегодня мы поговорим о миндале – близком родственнике персика. Хотя персик относится к косточковым породам, а миндаль, как и фундук, о котором был предыдущий пост, относят к орехоплодным культурам.
Миндаль очень похож на персик и размерами, и формой листа, и цветками. Цветет миндаль даже раньше персика, то есть период покоя этой плодовой культуры непродолжительный. Это обстоятельство и определяет географию его распространения. В странах СНГ – это местности с субтропическим климатом. В умеренных климатических зонах миндаль больше выращивают в качестве декоративного растения из-за его красивого цветения ранней весной. Хотя его возможно выращивать здесь в теплицах.
В культуре существует два вида миндаля. Это миндаль обыкновенный и миндаль сладкий. Съедобными являются те виды, в ядрах которых содержится минимальное количество синильной кислоты (ОВ) не опасное для здоровья человека. Формируют деревья миндаля при выращивании так же, как и персик: плоская пристенная низкоштамбовая и средне и высокоштамбовая веерная.
Миндаль способен частично самоопыляться. Перед посадкой в посадочную яму вносим костную муку (около100 граммов) и 70-80 граммовнитроаммофоски или другого комплексного минерального удобрения. В последующее время такую процедуру проводим ежегодно. После посадки мульчируем приствольный круг диаметром в1 метркомпостом или перепревшим навозом (лучше конским). Все время следим чтобы слой мульчи был не менее 8-10 см. Для профилактики такой грозной болезни как курчавость листьев необходимо каждый год ранней весной опрыскивать ветви 3% бордосской жидкостью или хлорокисью меди. Начиная с мая и заканчивая августом, каждые две недели подкармливаем дерево миндаля жидким калийным удобрением. Обрезку дерева производим ранней весной, укорачивая отплодоносившие ветки до боковых замещающих. Полив регулярный — по20 лводы на1 м2каждые 10 дней. В жару поливать через день.
Сбор урожая орехов начинаем тогда, когда они сами начнут опадать и внешний околоплодник лопапется. Очищаем от него орехи и хорошенько просушиваем и проветриваем, — лучше всего на солнце, разложив их на проволочную сетку.
Приведу краткие характеристики некоторых сортов миндаля.
Бумажноскорлупый — период покоя имеет относительно стабильный. Но, если зима выдалась не холодной, может рано зацвести. Выдерживает — 23ºС. Урожайность в среднем составляет 4-7 кг орехов с дерева, масса ядра 61-67% от общего.
Десертный — сорт с продолжительным периодом покоя. Плоды однородные по размеру и размещаются внутри кроны. Урожайность составляет 7-10 кг орехов с дерева, масса ядра 48 — 56 %.
Никитский 62 — сорт поздно цветет, так как обладает глубоким периодом покоя. Старые ветки имеют склонность к оголению. Урожайность составляет10 кг орехов с дерева, масса ядра 44%.
Приморский — сорт поздно цветет, что способствует повышению урожая. Устойчив к грибковым заболеваниям и засухоустойчив. Урожайность с дерева составляет 5 —6 кг орехов.
Пряный — сорт обладает поздним цветением. Устойчивость к грибковым заболеваниям очень высокая. Урожай с дерева составляет 7-10 кг орехов, масса ядра 52%.
Советский — сорт очень поздно цветет, так как обладает довольно длинным периодом покоя. Дерево сильнорослое. Урожайность с дерева составляет 9-11 кг орехов, масса ядра 44%. Скорлупа мягкая.
Ну вот, пожалуй, и все о миндале.
Следующий пост открывает новый цикл статей о ягодных культурах.
Прошу Вас, уважаемый читатель, оставить комментарий о данной статье и поделиться ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Желаю Вам, здоровья и богатых урожаев. До скорых встреч на страницах блога.
[...] В следующем посте поговорим о миндальном орехе. [...]
Уведомление by Орех фундук | Приусадебное Хозяйство — 07.08.2012 @ 01:09
[...] читатель, прошлым постом о миндале был закончен цикл статей об орехоплодных плодовых [...]
Уведомление by Ягодные кустарники | Приусадебное Хозяйство — 07.08.2012 @ 23:44