Как вырастить помидоры на подоконнике
Здравствуйте, уважаемый пользователь, в предыдущей публикации было рассказано о том, как растения защищают растения. Сегодня я Вам расскажу как вырастить помидоры на подоконнике.Подготовку к выращиванию помидоров на подоконнике лучше начать еще в феврале месяце.
При подготовке семян их нужно сначала выдержать 15 минут в 1% растворе марганцовки, промыть теплой водой, а затем прорастить. Обычно на 3-4 день появляются белые корешки, значит, семена можно высевать (можно сразу на постоянное место, но я выращиваю рассаду в отдельной таре).
Уход за рассадой – очень ответственный период. Особенно нужно следить за температурой и влажностью воздуха и почвы: низкая температура и высокая влажность могут быстро спровоцировать появление черной ножки, которая легко погубит рассаду. При высокой температуре почвы и воздуха растения изнеживаются. Хорошие условия для роста рассады создают своевременные поливы и подкормки, проветривание помещения, где растут помидоры, рыхление почвы. Поливать нужно помидоры обильно, чтобы вода проникала до кончиков всех корней. Делать всегда это нужно в первой половине дня – тогда ночью не будет высокой влажности воздуха вокруг растений. Вода для полива должна быть теплой, на 1-2 градуса выше температуры воздуха. И предпочтительнее снеговая или талая вода.
Подкормку проводить в зависимости от состояния растений: изменения цвета листьев или медленного их нарастания. Питательный раствор я готовлю так: в1 л воды развожу 4-5 г минеральных удобрений (1 г аммиачной селитры, 1-2 г калийной соли,2 г суперфосфата). Калийную соль можно заменить древесной золой (3 г).
Растения на подоконниках можно выращивать в разных емкостях, но глубина и диаметр должны быть не менее 35-40 см. На дно емкости насыпать гравий или битый кирпич, затем крупный песок, а затем – смесь земли. Земляную смесь готовлю из расчета (на 1 ведро): 0,5 ведра огородной земли и 0,5 ведра листового или навозного перегноя двух- трехлетней давности,30 г суперфосфата, по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия, 2 горсти золы. Тщательно перемешиваю и заполняю этой смесью ¾ объема емкости, где будут расти помидоры.
Сразу после посадки рассады на постоянное место растения притеняю, временно ставлю на северное окно, пока они не приживутся и не пойдут в рост. Чтобы растения могли наращивать дополнительные корни, через каждые 10 дней подсыпаю почвы в емкость по 2-3 см.
Комнатные условия для выращивания помидоров сопоставимы с тепличными: здесь всегда тепло, их можно досвечивать и поливать. А вот воздух здесь суше, что помидорам только на пользу. Правда, небольшой объем земли заставляет часто делать подкормки – каждые 10 дней. Для подкормок можно применять самые разные удобрения, я подкармливаю томаты также растворами коровяка (1:8) и куриного помета (1:20). Самое главное – чередование органических и минеральных подкормок.
Формировать растение томата на подоконнике лучше в 1 или 2 стебля, оставляя самый мощный пасынок, их нужно подвязать шпагатом к раме или к колышку. Все появляющиеся пасынки нужно выщипывать, чтобы они не перерастали 5 см. Для лучшего опыления цветков соцветия регулярно встряхиваю.
Для получения более раннего урожая верхушку стебля прищипываю над третьей кистью, а для более длительного сбора урожая (до глубокой осени) – над 7-8 кистью.
Многое зависит от полива. До начала плодоношения растения поливаю редко, но основательно, весной и летом, когда растения интенсивно растут, а температура воздуха высокая – значительно чаще. Однако необходимо следить, чтобы вода не застаивалась и не возникло загнивания корней, что может привести к гибели растения. Поливаю очень аккуратно, чтобы не размывать почву над корнями.
Ну вот Вы и узнали как вырастить помидоры на подоконнике.
Следующая публикация будет посвящена теме влияния растений друг на друга.
Было время, когда я выращивала и помидоры, и огурцы, и зелень — лук на подоконниках. Как здорово, за окном снег, мороз, а на столе свежие овощи, с подоконника. А теперь лентяйкой стала, руки не доходят. Но, Вы Сергей, меня вдохновили и напомнили, как это здорово. Появилось желание возобновить забытую «традицию»!
Комментарий byАрина — 07.02.2012 @ 03:58
Спасибо за комментарий,Арина.Жаль,что не могу зайти на Ваш сайт.Поисковик его почему-то не находит.Наверное Вы дали в комментарии неправильную ссылку (Lush-ra.ru) на Ваш сайт.С уважением,Константин.
Комментарий by admin — 07.02.2012 @ 21:31
Оказывается, не только лук можно выращивать на подоконнике!
Комментарий byElena — 25.02.2012 @ 04:32
Хороший сайт. Хорошая тематика, а то что молодой — не проблема. Верю, все у Вас будет в порядке. Успехов Вам.
Комментарий byГригорий — 27.02.2012 @ 19:44
Здравствуйте, Константин!В поисках единомышленников я редко обращаюсь к мужчинам,но ваш сайт заинтересовал меня тем, как обстоятельно вы рассказали в своей статье о том, чем обычно любят заниматься женщины. И материала довольно много, есть что взять себе на заметку, так как этой темой начала заниматься на сайте только этой осенью.
Комментарий byГалина — 20.11.2014 @ 15:32