Выращивание шпината
Уважаемый пользователь, в предыдущий раз я рассказывал о пекинской капусте, а сейчас предлагаю Вашему вниманию статью об удивительном зеленом овоще — о шпинате.
Он замечателен прежде всего своими диетическими и лечебными свойствами. По содержанию белков не уступает молоку, а по количеству провитамина А — моркови. Шпинат очень богат солями железа, химическая структура его хлорофилла близка к структуре гемоглобина крови человека, поэтому используется при лечении авитаминозов и анемиии, а также при лейкемии и туберкулезе. При болезнях почек, печени и подагре шпинат в свежем виде, к сожалению, противопоказан. При обычном питании обычно используется,как компонент первых блюд и гарниров.
Такие сорта шпината, как Исполинский, Виктория, Ростовский, Вирофле, выращивают летом. Чтобы получить конвейер зелени, высаживают его в апреле и мае с интервалом в 2 недели, используя его в качестве предшествующей или уплотнительной культуры в посадках гороха или фасоли. При отдельной посадке шпинат можно уплотнить ранним редисом.
Хотя шпинат хорошо растет на разных почвах, предпочтительно выращивать его на удобренных перегноем, отведенных местах, которые подготавливаем с осени. Почва должна хорошо удерживать влагу. Сеем шпинат отдельными семенами, заглубив их на 1,5-2 см, по схеме 8х25 см, предварительно выдержав их в воде 10-12 часов, так как всхожесть семян недружная. Когда семядоли сеянцев окончательно оформятся, подкармливаем растения раствором аммиачной селитры из расчета 35-45 г на 1 кв.м насаждений.
Когда растения сомкнутся в рядке, их прорываем, оставляя между растениями в рядке не более 15 см. Если растения смыкаются, они начинают выбрасывать стрелки и зацветать. Цветушность может наступить в сухую жаркую погоду и при недостаточном поливе. Поэтому поливать растения шпината необходимо еженедельно, расходуя 20-25 литровводы на 1 кв.м насаждений, и частично затеняя от прямых солнечный лучей.
Обычно через 8 — 10 недель можно приступать к сбору урожая, обламывая или срезая ножом листья с черешками, начиная с крайних. За один сбор можно обламывать до 50% листьев шпината, повторяя сбор по мере нарастания новых.
Шпинат может поражаться мучнистой росой, поэтому необходимо не передерживать выросшие листья на растениях и вовремя собирать урожай.
Поздние сорта можно выращивать как озимую культуру, если позволяют условия ( страны Закавказья и Средней Азии или отапливаемые теплицы). Посеяв семена в конце августа — начале сентября, собираем урожай в апреле.
Уважаемый пользователь, понравилась ли вам информация о шпинате? Прокомментируйте, пожалуйста. В следующей статье познакомимся с листовой свеклой -мангольдом.
Желаю Вам высоких урожаев. До скорых встреч.
[...] познакомимся с листовыми овощами, в частности, со шпинатом. Желаю Вам высоких урожаев. До скорых встреч. [...]
Уведомление by Выращивание пекинской капусты | Приусадебное Хозяйство — 20.04.2012 @ 23:48
Пекинскую капусту приготовил, а шпинат уже взошел. Спасибо за полезную информацию! Буду ждать следующую статью про свеклу!
Комментарий byЮрий Малеев — 21.04.2012 @ 01:18
Отличная статья и очень полезная. Удачи вам. Заходите.
Комментарий byАлёна — 21.04.2012 @ 02:19
Спасибо за полезную информацию.Шпинат-это очень вкусно.
Комментарий byВиктория — 22.04.2012 @ 22:37
Я уже посадил шпинат, скоро с большим удовольствием буду употреблять в пищу. Узнал, как полезен
Комментарий byАлексей — 22.04.2012 @ 23:28
Действительно полезная информация по выращиванию шпината. Удачи Вам! Заходите в гости!
Комментарий byСергей — 24.04.2012 @ 04:22
Статья Ваша появилась очень вовремя для меня. Я как раз посадила шпинат, в первый раз. Теперь буду следовать вашим советам.
Комментарий byСветлана — 24.04.2012 @ 07:59
[...] пользователь, в предыдущей статье рассказывалось о шпинате, теперь пришло время рассказать о свекле листовой или [...]
Уведомление by Мангольд | Приусадебное Хозяйство — 08.06.2012 @ 00:24