Виды капусты
В предыдущем посте было рассказано о выращивании баклажанов, теперь поговорим о капусте — этом первостепенном овоще в нашем рационе питания.
Капуста считается древнейшим растением.Недаром ее называют — «овощ №1».Этот овощ имеет в своем составе много витаминов, белков, углеводов, минеральных солей и микроэлементов. Поэтому не удивительно то,что капуста обладает целебными свойствами, и издавна применяется в народной и официальной медицине.Листья и кашица из листьев широко применяется при лечении ожогов, экземы, нагноившихся ран. Она помогает при лечении болезней селезенки и печени, желудочно-кишечного тракта. Сок капустный с успехом применяется при лечении язвы желудка.Поэтому употреблять капусту лучше всего в сыром виде, готовя салаты из нее или сок.
При термообработке капуста теряет многие свои лечебные свойства, но весьма привлекательна в гастрономическом применении.Очень хороша и полезна квашенная капуста.Тушенная капуста обладает отменными вкусовыми качествами, да и первые блюда в славянской кухне, такие как борщ и щи, содержат капусту в качестве основной сотавляющей.
В настоящее время на участках огородников-любителей вырашивается многие виды капусты. Это прежде всего белокачанная, краснокачанная, савойская капусты.Культивируют также кольраби (стеблевой вид капусты), цветную, брокколи и брюссельскую капусты, но в меньших количествах. Не обошли вниманием огородники и листовую форму капусты (пекинскую). Все виды капусты отличаются высоким содержанием витаминов и ценными лечебными свойствами, поэтому очень популярны у огородников, особенно в районах где нет крупных овощеводческих хозяйств, занимающихся крупномасштабным выращиванием овощей.
Капуста очень требовательна к плодородию почвы, особенно,много ей необходимо азота для роста и формирования урожая. Очень любит расти на унавоженных грядках. Почву под посадку капусты обычно подготавливают с осени. Под осеннюю перекопку необходимо внести в почву, как органические, так и минеральные удобрения.Тогда капуста порадует вас отличным урожаем. Из расчета на 10 кв. метров грядки необходимо внести 40-50 кг органики (навоз, перегной, торф) и минеральные удобрения: для раних сортов — аммиачной селитры 0,3-0,45 кг; суперфосфата 0,25-0,35 кг;калийной соли 0,2-0,3 кг; для позних сортов количество удобрений следует увеличить на 45-50%.
В следующем посте я расскажу о выращивании белокачанной капусты.
Уважаемый чататель, прокомментируйте понравилась ли Вам статья, и какую информацию Вы хотели бы узнать по вопросам огородничества.
Желаю Вам всего доброго. До скорых встреч.
[...] предыдущем посте был сделан ознакомительный обзор об овоще №1 — капусте, теперь поговорим о таком ее виде, как белокачанная [...]
Уведомление by Белокачанная капуста | Приусадебное Хозяйство — 31.03.2012 @ 21:21
[...] Следующая статья будет о том, какие существуют виды капусты. [...]
Уведомление by Выращивание баклажанов в открытом грунте | Приусадебное Хозяйство — 06.06.2012 @ 23:42