Устройство голубятни
Дорогой читатель, в предыдущем посте Вам была предложена статья о породах голубей, где Вы познакомились с некоторыми из них. Сегодня я Вас познакомлю с устройством голубятни или питомника для содержания и разведения голубей.
Лучшим вариантом содержания голубей, как правило, является использование чердаков жилых домов или хозяйственных построек. В городах и селах можно наблюдать, как полудикие голуби успешно живут и самостоятельно размножаются на чердаках производственных и хозяйственных зданий. Чердачное помещение сухое и теплое, из которого голубям легко выбираться наружу. Необходимо его только соответственно оборудовать.
Также неплохо иметь и отдельную постройку для содержания голубей. Она может быть деревянной с утепленными стенами, кирпичной, металлической и т. п. При этом, в случае деревянной постройки, внутренние стены обшиваем фанерой, а стыки шпаклюем. Если стены кирпичные, их внутри штукатурим. Если голубятня сварена из металла, внутренние поверхности обшиваем деревом. Пол в помещении также должен быть деревянным, без щелей, из строганых досок.
Размеры питомника определяем, исходя из того, какое количество голубей и каких пород Вы собираетесь содержать. Например, для голубей мелких и средних пород необходимо обеспечить для одной пары не менее 0,5 м³ внутреннего объема помещения, а для пары крупных мясных пород — не менее 1 м³. Желательно в питомнике иметь как минимум три отделения. Одно, самое большое для взрослых пар птиц, другое поменьше для молодняка и третье маленькое, для хранения инвентаря, дезинфицирующих материалов, аптечки, кормов и воды. Удобнее всего подсобное помещение располагать между отделениями для взрослой птицы и молодняка. Если Вы собираетесь содержать несколько пород голубей, то отделение для взрослой птицы необходимо разделить перегородками, выделяя пространство из расчета на 10-15 пар.
Двери в отделения выполняем решетчатые или обтянутые мелкоячеистой сеткой высотой 1,9 — 2 метра. Входную дверь следует выполнить двойной, внутренняя дверь которой такая же, как двери в отделениях. Это необходимо для того, чтобы в теплую погоду голуби имели возможность прохладиться и подышать свежим воздухом. В двери устраиваем окошки для выхода птиц размером по ширине 10-25 см и высоте 10 см.
Для летных, декоративных и мясных пород голубей питомник желательно оборудовать вольером, где птицы могли бы греться на солнце, привыкать к окружающей местности, купаться, кормиться зелеными кормами. Для спортивных голубей, обычно, устанавливают перед входом приемники голубей в виде металлических сеток с входным отверстием. Во время тренировок и соревнований это дает возможность контролировать прилетевших голубей, их состояние и наличие контрольного кольца.
Внутри питомник оборудуем насестами и ящиками, полками или ячейками для гнездования пар, высотой 30-40 см, шириной 75-80 см. Конструкция насестов должна соответствовать особенностям породы голубей. Например, для вислокрылых и с сильно оперенными ногами пород голубей насесты выполняются в виде перевернутой латинской буквы “V”, чтобы не повредить крылья и внешний вид голубей. Насесты располагаем под потолком, на 30-40 см ниже его. Все конструкции
должны быть разборные, чтобы была возможность их выносить из питомника во время генеральных уборок.
Количество поилок и кормушек в отделениях для содержания птицы должно исключить толкотню возле них. Для минерального корма должна быть отдельная кормушка (смотри рисунок). Они могут быть различной конструкции,
обеспечивающей быстрый и удобный доступ птиц к воде и корму. Поилки ставим на противень, чтобы не распространять сырость в помещении.
Сырость губительна для голубей, поэтому обязательно питомник должен быть оборудован хорошей вентиляцией с регулировкой подачи свежего воздуха. Вентиляционные отверстия оборудуем задвижками. Входное отверстие диаметром 15 см вырезаем в стене, размещая в углу на 10-15 см выше пола, а вытяжное отверстие располагаем по диагонали в верхнем углу под потолком. Так как голуби любят купаться, можно в вольере поставить противни с водой высотой 6-8 см.
В подсобном отделении держим инвентарь, необходимый для уборки и обработки помещений питомника. Это метла, лопата, грабли, скребок, совок, ведро, емкости для воды и кормов. Аптечка должна содержать вату, бинты разной ширины, пластырь, шелковые нитки, шприц на 2 мл с иглами, пинцет, скальпель, ножницы. Из медикаментов марганцевокислый калий, зеленку, борную кислоту, энтеросептол, левомицетин, поливитамины.
Уборку в питомнике желательно проводить ежедневно и 1-2 раза в неделю более тщательную, с чисткой и обеззараживанием кормушек и поилок. Дважды в год, весной и осенью, проводим генеральные уборки. Во время генеральной уборки голуби удаляются из помещения. Полки, каркасы, гнездовые ящики, поилки, кормушки выносятся наружу для чистки, мойки, обработки дезифецирующими средствами и просушки. Внутренние стены обметаем, чистим, моем, дезифецируем, сушим и белим известью. После чего хорошо проветриваем в течение нескольких часов, заносим и собираем оборудование и запускаем голубей. Гнезда, поилки, кормушки и противни дезифецируем один-два раза в месяц, ошпаривая их кипятком с содой, прополаскивая и обсушивая.
Вот, пожалуй, в основном все об устройстве голубятни. Дорогой читатель, в следующем посте я расскажу Вам о кормлении голубей и о кормах, их рационах. Буду Вам благодарен, если прокомментируете статью в конце страницы и поделитесь с друзьями в социальных сетях ссылкой на нее. До встречи на страницах блога.
[...] читатель, познакомившись с устройством голубятни в прошлом посте, Вам предлагается статья о кормлении [...]
Уведомление by Кормление голубей | Приусадебное Хозяйство — 27.02.2013 @ 22:34