Учет яйценоскости
Уважаемый читатель, в предыдущем посте Вы познакомились с тем, как производить взвешивание и обмеры птиц и яиц. Сейчас Вы познакомитесь с тем, как производить учет яйценоскости, по каким признакам отличать хорошую несушку от плохой, а также узнаете, как определять возраст цыплят по развитию оперения и линьке.
Как начинающим, так и бывалым птицеводам интересно, да и необходимо, знать, сколько яиц снесла каждая несушка, какая из них лучшая или рекордистка, что позволит улучшить яйценоскость стада, закладывая на инкубацию яйца лучших несушек. Чтобы вести учет яйценоскости, необходимо использовать контрольные гнезда-ловушки. Несушка в такое гнездо заходит, чтобы отложить яйцо, а вот покинуть его без помощи птицевода не может. Убедившись, что несушка снесла яйцо, мы, прежде чем выпустить птицу из контрольного гнезда, идентифицируем ее по кольцу на лапке. Затем маркируем яйцо простым карандашом со стороны острого конца, как показано на рисунке.
Затем переносим данные в специальную ведомость по учету яйценоскости. Пример такой ведомости показан на рисунке. Если в конкретный день определенная курица снесла яйцо, отмечаем это крестиком в соответствующей клеточке ведомости, а если еще и взвесили его, то вместо крестика записываем вес яйца в граммах. Из показанной ведомости, например, видно, что курица под номером 31 снесла 28 мая яйцо весом 60 г.
Чтобы сформировать стадо высокопродуктивных несушек, необходимо провести отбор в стаде из одновозрастных птиц. Сначала отбраковываем птиц, которые по тем или иным причинам (болезнь, генетические аномалии) вообще не несутся. Как определить таких птиц, уже было сказано в предыдущем посте. Здесь привожу сводную таблицу признаков несущихся и не несущихся птиц. Затем производим отбраковку плохих несушек, сравнивая двух несушек, помещенных в отдельные клетки, по экстерьерным качествам (смотри рисунок).
Используем для этих целей специальную таблицу, показанную ниже.
Еще хочу рассказать Вам о том, как определять возраст цыплят по развитию оперения и линьке. Например, у цыплят яйценоских скороспелых пород к восьмому дню жизни крылья доходят до хвоста. Оперяются плечи между 8 и 12 днями жизни, а по бокам груди и около зоба перья появляются между 12 и 16 дневным возрастом. Появление перьев на спине, загривке и голени, а хвост сильно удлинился и поднялся кверху, означает, что цыплятам 3 недели. Первая линька, которая сопровождается выпадением первичных перьев хвоста, начинается в конце четвертой начале пятой недели. В конце пятой недели жизни цыпленка вырастают маховые перья первого порядка и задняя сторона шеи. В возрасте шесть недель оперяется нижняя часть тела и голова.
Первичные маховые перья, которых по десять с каждой стороны начинают выпадать у цыплят, начиная с шестинедельного возраста. Но у мелких пород, например, таких как легорн, этот процесс начинается на неделю раньше.
Уважаемый читатель, следующий пост будет посвящен выращиванию газона и ухода за ним. Буду Вам благодарен, если поделитесь ссылкой статьи в социальных сетях и оставите свой комментарий. До встречи на блоге.
[...] пользователь, Вы познакомитесь с тем как вести учет яйценоскости, какие признаки хорошей и плохой нес… по развитию оперения и линьке. Буду Вам [...]
Уведомление by Взвешивание птиц | Приусадебное Хозяйство — 23.01.2013 @ 02:36
[...] читатель, предыдущий пост, который был посвящен учету яйценоскости кур, методам отбора несушек и опред…, заканчивает цикл статей о домашней птице. Сегодня я [...]
Уведомление by Уход за газоном | Приусадебное Хозяйство — 26.01.2013 @ 18:45