Как вести учет домашней птицы
Уважаемый пользователь, в предыдущем посте Вы познакомились с конструкциями гнезд для наседок. Сегодня я Вас познакомлю с конструкциями приспособлений для ловли птиц и их учета, домика-шатра на 100 кур, загона для гусей, индеек и уток. Также разберем конструкцию насеста для кур и индеек.
Все размеры на рисунках даны в сантиметрах.
На рисунке 1 представлена конструкция ширмы для ловли птицы. Для того, чтобы не допустить переполоха с стаде и поймать намеченную птицу, используем данную ширму. Причины для этого могут быть разные. Это может быть и кольцевание птицы или лечебные процедуры с ней и т. п. С помощью ширмы отделяем выбранную птицу и подводим ее к стене строения или любой преграды, высота которой выше или равна 1,2 метра, и спокойно берем ее в руки.
На рисунке 2 показана ловчая (счетная) клетка. Эта клетка предназначена облегчить счет птиц в стаде. Без нее посчитать птиц в стаде, даже небольшом, очень трудно. Конструкция клетки позволяет приставлять ее к лазу птичника. Операцию пересчета выполняем утром, когда птицы стремятся выйти из птичника на выгул. Открыв ближнюю к лазу перегородку, выполненную в виде шторки, даем птицам войти в клетку до полного ее заполнения. После чего шторку опускаем, пересчитываем птиц и записываем их количество. Затем открываем дальнюю от лаза (выходного отверстия в птичнике) шторку и выпускаем птиц на выгул. Операцию повторяем с очередной партией птиц и так далее, пока все птицы не покинут птичник. Оставшихся в птичнике птиц прибавляем в общий список. В верхней части счетной клетки имеется еще одна шторка, через которую можно извлечь, интересующую нас птицу, если в этом есть потребность.
На рисунке 3 и 3а представлена конструкция передвижного домика-шатра для лагерного содержания 100 кур или 125 молодок. Такой домик, который можно транспортировать, целесообразно использовать для организации новых выгулов для пород кур с хорошими фуражировочными свойствами, то есть способными успешно добывать себе корм, что выгодно. Его также можно использовать для транспортировки кур на рынок.
На рисунке 4 представлен чертеж плана загона с навесом для 1000 гусей или индеек и для 2000 уток, а также конструктивные особенности навеса для такого загона. Если количество птицы меньше, то размеры в плане пропорционально уменьшаем.
На рисунке 5 показаны конструктивные особенности устройства насеста для кур и индеек, а также пометный лист, сбитый из досок, которые ориентированы перпендикулярно по отношению к насесту.
Следующий пост будет посвящен растительным кормам для птиц.
Уважаемый пользователь, буду благодарен, если прокомментируйте статью и поделитесь с друзьями из социальных сетей ссылкой на нее. Это можно сделать в конце страницы. До встречи на страницах блога.
Действительно, в каждом деле должен быть учет.
Комментарий byСергей — 21.11.2012 @ 10:16
[...] называемое полевое (лагерное) содержание, используя передвижные домики. Для цыплят и индюшат-это пастбища на убранных полях, [...]
Уведомление by Выращивание молодняка птицы | Приусадебное Хозяйство — 04.01.2013 @ 22:29
[...] переводим птицу в другое помещение (при помощи ловчих ширм и клеток) или на выгул, выносим оборудование (кормушки, поилки, [...]
Уведомление by Правила содержания домашней птицы | Приусадебное Хозяйство — 10.01.2013 @ 23:22