О наседках — утке и гусыне
Уважаемый читатель, в предыдущей статье, я рассказывал Вам о том, как отбирать яйца для инкубации. Сегодня поговорим о наседках — утке и гусыне. О некоторых особенностях высиживания.
Можно сказать, что домашние утки – плохие наседки по сравнению с дикими. У них практически отсутствует инстинкт насиживания. Многие породы уток, в основном яйценоские, такие как индийские бегуны, хаки-кемпбелл, вообще не высиживают яйца. Поэтому выводим утят в основном в инкубаторах, либо используем для этого курицу-наседку или индейку.
А вот гусыня замечательная наседка, но высиживает всего 11-13 яиц, поэтому, чтобы получить больше гусят, также нужно использовать курицу-наседку или индейку.
Особенность высиживания уток и гусей заключается в том, что высиживать яйца нужно в том же гнезде, где они были снесены.
При этом возникают некоторые трудности с изолированием гнезда. Выход из гнезда необходимо притенить, например матом из соломы и т. п., оставив наседке-гусыне (утке) место для прохода на прогулку.
Также как и для кур лучше, если гнездятся утки и гуси на земляном полу. Для изоляции гнездо можно прикрыть ящиком без дна с внутренними размерами 65х85х72 см (для наседки-гусыни) и с невысоким порожком на входе. По боковым стенкам необходимо предусмотреть отверстия для вентиляции. При расположении гнезда в углу можно обойтись щитом из досок, чтобы притенить его.
Также ставим недалеко от гнезда кормушки с сухим и чистым зерном, с древесным углем и с гравием, и, обязательно, в поле зрения наседки, чтобы стимулировать выход на прогулку гусыню (утку)-наседку.
Так как утки и гуси водоплавающие птицы, то в районе гнезда воздух должен быть влажным, имитирующем близость воды. Очень хорошо, если рядом находится водоем или корыто с водой, где бы гусыня (утка)-наседка могла купаться, что крайне полезно как для яиц, так и для наседки. С этой же целью с пятнадцатого дня высиживания воздух возле гнезда увлажняют водой при помощи опрыскивателя.
Без крайней нужды наседку-гусыню (утку) лучше не беспокоить, но если она засиживается в гнезде, игнорируя прогулки, купания и кормление (такое бывает), ее необходимо осторожно снимать с гнезда ежедневно в одно и то же время.
Что касается последнего дня высиживания, то снимать наседку с гнезда не надо. Но случается, что в последний день наседка сама сходит с гнезда. Этот момент нельзя упустить и вовремя прикрыть яйца, так как проклюнувшиеся гусята могут погибнуть.
После того, как утята (гусята) обсохнут, их вместе с наседкой необходимо перенести в чистое гнездо.
Следующий пост будет посвящен тому, как узнать о развитии зародыша в яйце и как это контролировать в процессе инкубации.
Уважаемый пользователь, буду Вам благодарен, если прокомментируете статью и поделитесь ссылкой с друзьями из соцсетей. До встречи на страницах блога.
[...] после того, как Вы познакомились в предыдущем посте с особенностями высиживания утят и гусят, сегодня я Вам расскажу о том, как узнать о [...]
Уведомление by Зародыш в курином яйце | Приусадебное Хозяйство — 26.10.2012 @ 22:58
[...] Следующий пост будет посвящен наседкам – утке и гусыне. [...]
Уведомление by Как отбирать яйца | Приусадебное Хозяйство — 31.12.2012 @ 00:23