Кормление уток
Дорогой читатель, после знакомства с кормлением кур, которому был посвящен предыдущий пост, познакомимся с кормлением уток.
Обычно уток кормим влажными кормовыми смесями, так как сухие смеси они едят плохо. При этом некоторая часть корма расходуется не по назначению, то есть распыляется и рассыпается.
Зимой влажные кормовые смеси обязательно готовим на подогретом увлажнителе. Это может быть сыворотка, мясной бульон или вода. Увлажняем смеси до рассыпчатого состояния, не более. Влажные «мешанки» утки едят более охотно.
В холодный период года кормим уток три раза в день. При этом утром и днем даем им увлажненную рассыпчатую мешанку, а вечером кормим зерном. В «мешанку» включаем из расчета на одну птицу:
- высококачественной сенной муки 50 граммов;
- отрубей 25 граммов;
- сочных кормом до 150 граммов (из них 100 граммов вареного картофеля).
За две-три недели до начала племенного периода, когда утки начнут нести яйца, необходимо перейти на четырехразовое питание, добавив еще одно дневное кормление увлажненной смесью. При этом уменьшит вдвое количество сенной муки, а вечером давать зерна досыта, чтобы утки лучше поедали более питательные корма и становились более упитанными. Так как тощие утки несушки плохие.
Минеральные корма (ракушка, кстная мука, мел) должны быть всегда в отдельной кормушке.
В летний период, при наличии выгула, уток кормим два раза. Утром даем влажную мучную «мешанку», а вечером — зерно или полноценные зерновые отходы досыта.
Если есть выгул с водоемом, то можно значительно экономить корма, так как утки на водоеме всегда найдут себе и растительный (ряска), и животный корм (лягушки, жуки, черви). Ниже даю таблицу примерного суточного рациона кормления уток мясных пород.
Следующий пост будет посвящен кормлению гусей.
Дорогой читатель, просьба оставлять свой комментарий после прочтения статьи. Буду Вам очень благодарен, если поделитесь ссылкой на статью с друзьями, используя закладки и кнопки социальных сетей в конце статьи. До встречи на страницах блога.